首页>政务公开>工作动态

市农业局组织举办全市防控非洲猪瘟培训班

来源:市农业局 日期:2019-01-07 18:23 编辑:市农业局

  为进一步加强我市非洲猪瘟防控工作,掌握农业农村部近期出台的关于非洲猪瘟防控的一系列文件精神,1月6日,市农业局组织举办全市防控非洲猪瘟培训班。市、区农业局分管领导,市、区畜牧兽医科、动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心负责人共35人参加培训。  

  市农业局总畜牧兽医师骆炳坚解读农业农村部新修订的《生猪产地检疫规程》《生猪屠宰检疫规程》及《跨省调运乳用种用动物产地检疫规程》等三个规程的最新要求;畜牧兽医(屠宰管理)科相关负责同志讲解了《全面开展生猪屠宰及生猪产品流通等环节非洲猪瘟检测》(农业农村部第119号公告)有关要求。培训还通过分别发言的方式,对生猪保供应、肉品检测排查以及生猪及其产品调运的有关政策、群防群控等方面进行了研讨。  

  骆炳坚强调,下一步防控工作农业部门要做好8个方面的重点工作。一是要严防死守,围绕重点环节抓好防控,力争不发生问题;二是要摸清底数,确保监管到位;三是要强化工作人员的消毒意识,尤其是防止巡查人员到点检查、检疫造成病毒传播;四是要统筹好保供应工作,各区之间要做好产销对接,形成合力;五是要发挥好统筹协调作用,在冻肉产品追溯和管理上要指导和督促相关部门切实履行职责,并强化近阶段的监管;六是要提早谋划生猪养殖规划布局调整和行业的升级提质,强化准入门槛,力争实现“十三五”农业发展规划提出的目标;七是要切实抓好省、市统一部署的“3+1”专项行动方案落实;八是要加强检疫人员培训,尽快掌握最新政策,提升检疫水平,为加强非洲猪瘟防控提供支撑保障。